Телефон: 8 (495) 772-66-28 с 10:00 до 22:00

Уникальные методы лечения. 40 летний опыт лечения мужских недугов.

Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики конфиденциальности
Подтвердите согласие на обработку персональных данных!

* - Поля, обязательные для заполнения

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция

Эректильную дисфункцию в настоящее время определяют как «невозможность достигать или поддерживать адекватную эрекцию, необходимую для удовлетворения сексуальной активности» в том случае, если расстройство наблюдается по крайней мере в течение 6 месяцев.

По данным ВОЗ, после 21 года расстройства эрекции выявляются у каждого 10-го мужчины, а после 50 лет - каждый третий мужчина не способен выполнить половой акт. Эпидемиологических данных о распространенности ЭД в России нет, однако значительная распространенность алкоголизма, курение и бесконтрольный прием медикаментов позволяют предполагать, как минимум, значительную распространенность ЭД. Согласно результатам анкетирования 10 тыс. мужчин в возрасте от 17 до 70 лет, только каждый пятый из опрошенных мужчин с ЭД обращаются за помощью к врачу, и только 37% из них получают лечение. Большинство опрошенных не считают ЭД болезнью, и связывают ее появление со стрессовыми ситуациями, накопившейся усталостью, снижением мотивации сексуальной активности к партнерше.

Таким образом, несмотря на высокую распространенность ЭД, обращаемость пациентов за специализированной помощью остается достаточно низкой, в результате чего, в подавляющем большинстве случаев мужчины не получают адекватного и комплексного лечения. Немаловажно отметить, что способы лечения ЭД не могут рассматриваться изолированно, в отрыве от общесоматического статуса пациента, т. е. как отдельная урологическая проблема. Широкая информированность не только специалистов, непосредственно занимающихся ЭД, но и врачей других специальностей может сыграть немаловажную роль в первичной диагностике и лечении ЭД.

Эрекция: физиология и патофизиология

Эрекция представляет собой увеличение полового члена в объеме с резким повышением его упругости, обусловленное наполнением кровью пещеристых тел при сексуальном возбуждении. Физиологический феномен эрекции состоит из сложной цепи нейрососудистых изменений в кавернозной ткани, конечным звеном в которой является расслабление гладкомышечных элементов артерий и артериол.

По современным представлениям, при сексуальной стимуляции происходит активация парасимпатической нервной системы. Высвобождение NO из эндотелиальных клеток сосудов кавернозных тел приводит к накоплению цГМФ в кавернозной ткани и расслаблению гладкомышечных клеток стенок приносящих артерий и кавернозных тел. Заполнение артериальной кровью лакун обуславливает сдавление венул и блокирование оттока крови из полового члена (так называемый вено-окклюзивный механизм).

Физиология эрекции

Рисунок 1. Физиология эрекции (A. Melman, J. C. Gingel, 1999).

Таким образом, эрекцию необходимо рассматривать как сложное   физиологическое нейрососудистое явление, в происхождении которого играют важнейшую роль сексуальная стимуляция, высвобождение оксида азота в кавернозной ткани, расслабление и сокращение гладкомышечных клеток под влиянием ФДЭ5.

Причины эректильной дисфункции

ЭД по причинным факторам принято разделять на психогенную, органическую и смешанную. Основные причины ЭД представлены в таблице 1.


Таблица 1. Причины эректильной дисфункции (Miller T. A., 2001)

Наблюдается обратная зависимость между частотой возникновения эректильной дисфункции и уровнем образования, физической активностью, регулярностью половой жизни, воспалительными заболеваниями малого таза. Определенную немаловажную роль могут играть застойные явления в малом тазу в результате нерегулярной половой жизни, хронических воспалительных заболеваний малого таза. Отмечено, что у 30-40% мужчин имеет место значимое снижение уровня тестостерона. Необходимо отметить, что определяемый лабораторно видимый уровень тестостерона в крови не всегда отражает в полной мере состояние гормонального профиля мужского организма, и в некоторых случаях даже может приводить к искаженной интерпретации со стороны врача-специалиста.

Возрастные изменения безусловно оказывают определенное влияние на полноценность и качество эрекции у мужчин. У пожилых людей снижается скорость кровотока в малом тазу, уровень усвояемого тестостерона, чувствительность нервной системы и эластичность сосудистых стенок, что соответствующим образом влияет на эрекцию. Однако такие естественные возрастные изменения сами по себе редко приводят к ЭД; и люди, не страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, вполне способны жить полноценной половой жизнью и в 70-80 лет. Надо заметить, что в последние несколько лет отмечается увеличение эректильной дисфункции у молодых мужчин репродуктивного возраста, преимущественно с нарушением психологической составляющей копулятивного цикла. Чаще, однако, встречается смешанный вариант эректильной дисфункции. Отсутствие регулярной половой жизни или наличие простатита способствует возникновению нарушения кровообращения в органах малого таза, усугубляя продолжительность и качество адекватной эрекции, что в дальнейшем приводит к снижению у мужчины собственной сексуальной полноценности - в результате чего у мужчины страдает мотивационная составляющая к половой жизни, и порою он вообще перестает вступать в интимные отношения.

Также необходимо учитывать, что наличие факторов риска органической ЭД не исключает вероятности развития смешанной формы сексуальной дисфункции.

Диагностика эректильной дисфункции

Диагностика ЭД основана на анамнезе, физикальном осмотре, инструментальном и лабораторном исследовании.

Сбор информации облегчает использование опросников для больных ЭД. Применение этих опросников позволяет не только сгладить чувство неловкости в беседе со стеснительным пациентом, но и значительно сэкономить время врача. В клинических исследованиях для оценки сексуальной функции у мужчин наиболее часто применяют краткий опросник (the Brief Male Sexual Function Inventory, BMSFI), дневник сексуальных отношений (Sexual Encounter Profile, SEP).

В России наиболее часто используют шкалу МКФ (Мужская копулятивная функция), предложенную О. Б. Лораном и А. С. Сегалом (1998), ориентированную в большей степени на анализ сексуальных дисфункций органического, чем психогенного генеза. Необходимо отметить, что применение шкалы МКФ удобно лишь при соблюдении ряда условий, как-то: наличие у мужчины постоянной половой партнерши, доброжелательные отношения с ней и приемлемые социальные условия сексуальной жизни. Также, широкое распространение получила шкала МИЭФ, позволяющая получить достаточно детальную информацию о состоянии копулятивного   цикла мужчины.

Таблица 3. Опросники для выявления ЭД.

Рутинное лабораторное обследование включает определение гормонального профиля ; при необходимости определяют уровень липидов крови, глюкозы (A. G. Jardin et al., 2000).

Дальнейшее обследование показано лицам с первичной ЭД для исключения органического ее характера; молодым мужчинам с травмой промежности или органов малого таза в анамнезе; по желанию пациента или его партнера.

Следующим этапом обследования может быть мониторинг ночных спонтанных эрекций. У мужчин с ЭД отмечается снижение качества и количества спонтанных эрекций во время ночного сна. Этот факт позволил использовать мониторинг для дифференциальной диагностики органических и психогенных форм сексуальных дисфункций. Считается, что мониторинг ночных спонтанных эрекций позволяет количественно и качественно оценить эректильную функцию мужчин лучше, чем какой-либо другой метод (J. Chen, M. F. Godschalk, 1999; D. Udelson et al., 1999).

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) артерий полового члена позволяет оценить микроциркуляцию, выявить структурные изменения при кавернозном фиброзе или болезни Пейрони. Качество исследования во многом зависит от совершенства УЗ-аппарата, на котором оно проводится. Считается, что УЗДГ полового члена более информативна, если она выполняется в состоянии покоя и эрекции с последующим сравнением результатов (Mellinger et al., 1999; Roy et al., 2000; Chen et al., 2000), что достигается использованием визуальной стимуляции или лекарственного теста (Arslan et al., 2001).

Одной из диагностических методик является Виагра-тест в сочетании с визуальной сексуальной стимуляцией на фоне эректильного мониторинга и оценки гемодинамики методом ультразвукового сканирования (Е. Б. Мазо соавт., 2002). К преимуществам теста относят неинвазивность и отсутствие приапизма; к недостаткам - необходимость визуальной стимуляции, не позволяющая стандартизировать метод - различным мужчинам необходимо различное стимуляционное воздействие.

По показаниям выполняются и другие исследования, а именно:

  • кавернозометрия

  • кавернозография

  • нейрофизиологические исследования

Таким образом, современные методы диагностики при использовании достаточного объема исследований позволяют с высокой точностью определить причину эректильных нарушений. Это прежде всего необходимо для осуществления этиопатогенетического подхода к выбору лечения.

Лечение эректильной дисфункции

Не только среди пациентов, но и, к сожалению, среди большинства специалистов бытует представление о неизбежности угасания сексуальной функции в пожилом возрасте и невозможности повлиять на этот процесс. Однако при адекватном и комплексном лечении удается помочь 90% пациентов. На первом этапе после уточнения наличия соматической патологии лечащий врач решает вопросы коррекции и лечения данного недуга. Так, например, у больных АГ и СД необходим ступенчатый подбор эффективной гипотензивной или сахароснижающей терапии, при ХОБЛ - отмена адреномиметиков и назначение ингаляционной противовоспалительной терапии, при язвенной болезни - замена блокаторов гистамина на ингибиторы протонной помпы.

По современным представлениям, эффективным и удобным методом лечения ЭД считают применение ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ5). В отечественной литературе имеется достаточно подробные публикации относительно применения препаратов ИФДЭ5.

При сексуальной стимуляции, вследствие активации нервной системы и высвобождения оксида азота (NO), в гладкомышечных клетках сосудов накапливается циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ). Как было описано ранее, именно цГМФ запускает каскад биохимических реакций, приводящих к возникновению и поддержанию эрекции. При ЭД отмечается дефицит цГМФ, обусловленный различными патогенетическими факторами (какими именно?) и его разрушение ФДЭ5 приводит к недостаточной эрекции или отсутствию таковой. Ингибиторы ФДЭ5 не оказывают прямого расслабляющего влияния на кавернозные тела, но усиливают релаксирующий эффект оксида азота путем ингибирования ФДЭ5 и повышения концентрации цГМФ при сексуальном возбуждении.

Однако, повсеместное и порою, неоправданное применение ингибиторов ФДЭ5 при лечении ЭД – не всегда выход из ситуации.

Пациент, в определенной степени, становится заложником приема подобных лекарственных препаратов в течении длительного времени, постепенно увеличивая кратность и дозировку курсового лечения. Через несколько лет постоянного курсового приема мужчина становится неспособен достичь адекватную эрекцию без приема соответствующей волшебной таблетки.

На наш взгляд, первичным звеном в лечении эректильной дисфункции является обязательная коррекция психосексуальной составляющей копулятивного цикла мужчины; в последующем, вторичным этапом в процессе лечения - устранение фоновых органических факторов.

Возврат к списку


Поделиться информацией:

Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

ФИО*
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Номер телефона*
Электронный адрес*
Прием
Сведения*
Прикрепить файл
Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики конфиденциальности
Подтвердите согласие на обработку персональных данных!

* - Поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

Имя*
Возраст*
E-mail*
Ваш город
Ваш вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики конфиденциальности
Подтвердите согласие на обработку персональных данных!

* - Поля, обязательные для заполнения