Телефон: 8 (495) 772-66-28 с 10:00 до 22:00

Уникальные методы лечения. 40 летний опыт лечения мужских недугов.

* - обязательные поля

Острый простатит

Острый простатит

Острый простатит - это воспалительный процесс в предстательной железе. При острых простатитах различают следующие формы: катаральный, фолликулярный, паренхиматозный и абсцесс предстательной железы. Катаральная форма характеризуется наличием воспалительного процесса в слизистых оболочках выводных протоков железистых долек предстательной железы. В тех случаях, когда воспаление прогрессирует, отек стенок выводных протоков приводит к застою слизистого содержимого в фолликулах железы. В результате инфекция проникает в ткань долек, вызывая в них гнойно-воспалительный процесс, исходом которого является фолликулярный простатит. В дальнейшем, если в гнойно-воспалительный процесс вовлекается значительное количество долек, то говорят о паренхиматозном простатите. Когда же несколько мелких гнойников обьединяются в один крупный - возникает абсцесс простаты. Абсцесс может самостоятельно вскрыться в прямую кишку, мочевой пузырь, однако чаще всего он вскрывается в мочеиспускательный канал.
В возникновении простатитов различают две группы действующих факторов - инфекционные и застойные. Среди инфекционных факторов следует иметь в виду разнообразные бактерии, вирусы, микоплазмы, простейшие. Второй группой этиологических факторов являются застой крови в простате. Из причин, вызывающих застойные простатиты можно назвать прерванные половые акты, отсутствие регулярности в половой жизни, половая абстиненция,половые излишества.
Острый простатит может возникать вследствии проникновения инфекции гематогенным путем из отдаленных гнойных очагов (фурункул, гайморит, эпидидимит и др.). Другим путем проникновения инфекции является каналикулярный путь при воспалении задней уретры. Но наиболее часто простатит развивается как осложнение острого или хронического уретрита. Лимфогенный путь инфицирования наблюдается редко.    

Клиническая картина острого простатита может быть достаточна разнообразна и зависит от его формы.
Катаральный простатит нередко возникает на фоне уже имеющегося хронического уретрита. В этих случаях симптоматика заболевания достаточно умеренная, или может отсутствовать вообще. Больные периодически отмечают учащенное мочеиспускание, дискомфортные ощущения в уретре во время мочеиспускания и вне его. Дизурия также непостоянная и чаще незначительная.

В случаях неблагоприятного течения катаральный простатит переходит в фолликулярный. Клиническое проявление заболевания при этой форме более выраженное. Больные обычно жалуются на тупые, ноющие боли в промежности, на учащенное, затрудненное и болезненное мочеиспускание. Температура тела может повышается до 37°С и выше. Предстательная железа увеличена в размерах, уплотнена, чаще асимметрична, резко болезненна при пальпации. Болезненность в отдельных ее участках может быть больше выражена. Прогноз при фолликулярном простатите может быть благоприятным при условии адекватного и своевременного лечения. Однако возможен переход и в следующую стадию болезни - паренхиматозную. При этой форме воспалительный процесс носит характер и распространяется диффузно почти на все дольки железы. При паренхиматозной форме простатита застоявшийся гнойный секрет железок лишь в отдельных случаях может опорожняться в заднюю уретру. Однако чаще этого не происходит, так как эпителий выводных протоков набухает из-за воспалительного отека, просвет их закупоривается гноем и слизью. При этом воспалительный процесс распространяется также и в подслизистую оболочку. Отток секрета из железы нарушается. Клиническая картина паренхиматозного простатита проявляется бурно и носит резко выраженный характер. Температура тела на высоких цифрах 39 °С и выше, озноб, общая слабость, жажда, потеря аппетита, интенсивные боли при мочеиспускании и дефекации, резко учащенное и затрудненное мочеиспускание. Дизурия выражена и быстро нарастает. Возможна острая задержка мочи. Пальпаторно предстательная железа увеличена в размерах, с нечеткими контурами, пальпация ее резко болезненна. Поражение при паренхиматозном простатите редко ограничивается только паренхимой железы. Как правило, процесс распространяется на интерстициальную ткань. Воспалительный процесс может распространиться на капсулу железы, параректальную клетчатку. В тех случаях, когда заболевание явилось следующей стадией предшествующего фолликулярного простатита, наступает заметное ухудшение течения заболевания. Боль может быть очень сильной и локализоваться в прямой кишке, носить пульсирующий характер. Отмечается задержка стула, газов, возникают мучительные тенезмы. Больные ощущают наличие инородного тела в прямой кишке. Дефекация бывает резко болезненной. Поскольку значительно увеличенная предстательная железа вдается в просвет прямой кишки, наступают запоры, резкие боли в животе. Промежность в таких случаях пальпаторно резко болезненна, ввести палец в прямую кишку часто не удается из-за болезненности. В анализах крови высокий лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Анализы мочи могут варьировать от нормальных до резко измененных.
Исходами острого гнойного паренхиматозного простатита могут быть разрешение, абсцедирование. Если лечение правильное, энергичное и длительное - наступает выздоровление. Абсцесс предстательной железы является крайней формой острого простатита. Причиной образования абсцесса предстательной железы в этих случаях является гнойное расплавление фолликул предстательной железы. Но совсем не обязательно, чтобы абсцессу предстательной железы предшествовали другие стадии и он явился осложнением острого простатита. У части больных он бывает первичным и развивается субклинически, минуя стадии острого простатита. Абсцесс предстательной железы протекает с клинической картиной острого септического воспаления. В тех случаях, когда он идиопатический - наблюдаются высокая температура, потрясащие ознобы с проливными потами, пульсирующие сильные боли в промежности, довольно часто острая задержка мочи, резкая болезненность при мочеиспускании и дефекации, слабость, адинамия, тахикардия и другие симптомы интоксикации. Общее состояние больных тяжелое. В анамнезе есть указание на гнойный очаг (пиодермия, фурункулез, гидроаденит, тонзиллит и др.). При абсцессах предстательной железы, являющихся осложнением простатита, на фоне уже имеющихся симптомов отмечается усиление боли в промежности, нарастает лихорадка, ухудшается общее состояние, усиливаются дизурические явления, боли в животе, симптомы общей интоксикации. Клиническое проявление заболевания зависит от его стадии. В период активного формирования абсцесса особенно резко вырисовываются все симптомы - резкие боли в промежности, иррадиация их в крестец, прямую кишку, высокая температура, ознобы и т. д. При ректальном исследовании предстательной железы в это время отмечается крайняя болезненность ее, контуры нечеткие, определяются неравномерное увеличение железы, участки размягчения и флюктуации. При исследовании следует обращать внимание также на асимметрию увеличенной и болезненной железы, что может указывать на наличие гнойного очага, на симптом баллотирования при надавливании на одну из боковых долей предстательной железы. Это может быть при глубоколежащей отграниченной полости. Иногда пальпаторно определяется пульсация железы, передаваемая с тазовых сосудов через долю железы. Этот симптом в литературе называют “ректальным пульсом Гюйона”.
В крови больных абсцессом предстательной железы выявляются лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ. Изменения в моче появляются при опорожнении гнойника в уретру или в мочевой пузырь. При самопроизвольном вскрытии абсцесса в мочеиспускательный канал или прямую кишку наблюдается обильное выделение гноя с мочой или калом. Вслед за этим стихают боли и нормализуется температура, общее состояние улучшается, предстательная железа уменьшается в размерах, на месте абсцесса выявляется западение. Однако, если больному не оказана своевременная помощь, прогноз абсцесса предстательной железы неблагоприятен. Гнойник может прорваться в парапростатическую клетчатку, к прямой кишке, распространиться по семявыносящим протокам в паховые каналы.
Диагностика острого простатита основывается на данных анамнеза и жалобах больного. Пальцевое исследование предстательной железы выявляет ее увеличение, пастозность, резкую болезненность. Исследование предстательной железы следует проводить очень осторожно, не допуская грубых манипуляций.

Острый простатит необходимо дифференцировать от острого цистита. Учитывая, что в симптоматике того и другого заболевания много общего, сделать это бывает не всегда просто. При остром цистите лейкоцитурия отмечается во всех трех порциях мочи, тогда как три остром простатите она более выражена в третьей порции мочи и усиливается после пальпации железы. При остром простатите довольно часто бывают выраженные симптомы гнойной интоксикации, чего не бывает при остром цистите. Наконец, при остром простатите довольно характерная картина изменения предстательной железы при ректальном исследовании. При цистите таких изменений ее не бывает, а если и бывает, то чаще в пожилом возрасте и связано с возрастными заболеваниями простаты(ДГПЖ, рак).
Лечение острого воспаления предстательной железы должно быть этиологическим и патогенетическим.
Этиологическое лечение заключается в назначении антибактериальных средств в зависимости от выделенной патогенной бактериальной флоры и чувствительности ее к применяемым препаратам. Однако количественный и качественный состав микрофлоры и ее чувствительность нередко при острых простатитах бывают неизвестны.

Антибактериальную терапию целесообразно начинать в зависимости от особенностей избирательного действия некоторых препаратов на предстательную железу с последующей корреляцией при положительном результате бактериологического посева. При фолликулярных и паренхиматозных простатитах показана антибактериальная терапия в больших дозах и комбинированно по 12-15 дней до получения значимого клинического эффекта.

Прогноз при остром простатите, как правило, благоприятный при своевременной и адекватной терапии. 0днако при позднем начале антибактериальной терапии, недостаточно энергичном и особенно неполноценном лечении возникает риск серьезных осложнений, приводящих пациента на операционный стол. В последующем рекомендуется наблюдение и противорецидивное лечение у уролога-андролога в течении длительного периода.


Возврат к списку


Поделиться информацией:

Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

ФИО*
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Номер телефона*
Электронный адрес*
Прием
Сведения*
Прикрепить файл

* - обязательные поля

Задать вопрос

Имя*
Возраст*
E-mail*
Ваш город
Ваш вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля