Телефон: 8 (495) 772-66-28 с 10:00 до 22:00

Уникальные методы лечения. 40 летний опыт лечения мужских недугов.

* - обязательные поля

Хламидия

Хламидия

Урогенитальные хламидиозы в настоящее время являются широко распространенными заболеваниями и представляют собой реальную угрозу здоровью мужчин, женщин и детей. 

В настоящее время с хламидиями связывают заболевания мочеполового аппарата, глаз, суставов, респираторные поражения и ряд системных проявлений. Научные исследования и многолетние клинические наблюдения показывают, что они могут обусловливать бесплодие, вызвать патологию беременности, болезни новорожденных и детей раннего возраста. Исследования последних лет доказали внутриутробное инфицирование хламидиями плода.

По данным литературы, хламидиозом поражено от 30 до 60% женщин и до 50% мужчин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Необходимо учитывать, что за медицинской помощью обращаются лишь пациенты с выраженными клиническими проявлениями хламидийной инфекции, и следует полагать, что число больных, включая хламидийное носительство, значительно больше. Хламидийная инфекция распространена также среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В связи с увеличением количества больных урогенитальным хламидиозом возникает вопрос: является ли рост хламидийной инфекции результатом ее учащения или усиления внимания к этой проблеме и, следовательно, улучшения диагностики. В России хламидийной инфекцией страдает почти треть мужчин и женщин репродуктивного возраста. Необходимо учитывать, что хламидиоз зачастую протекает без выраженной симптоматики, трудно диагностируется, непросто излечивается и способен давать массу осложнений.

Этиология

Причиной урогенитальных хламидиозов являются хламидии - грамотрицательные бактерии. Их делят на два вида - Chlamydia trachomatis, включающи родственные микроорганизмы, первично поражающие млекопитающих и птиц. Вместе они образуют род Chlamydia, представители которого обладают бактериоподобными морфологическими характеристиками и уникальным циклом развития. Хламидийная урогенитальная инфекция относится к группе возбудителей ПЛТ(пситтакоза-орнитоза-лимфогранулемы-трахомы). Возбудителем мочеполовых хламидиозов является Chlamydia trachomatis серотипов D-K.

СЕРОТИП

             ПОЛ

                        ИНФЕКЦИЯ

     А-С         

       Оба пола                      

    Трахома

     D-K

      Женщины

    Цервицит, уретрит, вагинит, эндометрит, сальпингит, перигепатит

     D-K

       Мужчины

    Уретрит, эпидидимит, простатит

     D-K

       Оба пола

    Конъюнктивит, артрит, болезнь Рейтера

     D-K

       Дети

    Конъюнктивит, пневмония

  

Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты. Первоначально их относили к крупным вирусам. Хламидии обладают РНК, ДНК, имеют клеточную стенку и рибосомы, сходные с рибосомами грамотрицательных бактерий, их рост угнетают антибиотики. Размножаются только внутри клеток организма хозяина, обладая выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, урогенитального тракта.

Особенности размножения микроорганизма определяют:

  • Длительный, чем при других половых инфекциях, латентный период между моментом инфицирования и появлением симптоматики

  • Незаметное начало и бессимптомное течение заболевания, т. к. признаки воспаления развиваются медленно

  • Необходимость проведения длительного курса лечения, захватывающего 7-8 циклов внутриклеточного размножения возбудителя.             

Основными формами хламидий являются элементарные и ретикулярные тельца. Элементарные тельца, являющиеся инфекционными формами микроорганизма, ответственны за процесс прикрепления к клетке-мишени и проникновения в нее. Маленькие и плотные элементарные тельца имеют ригидную клеточную стенку, укрепленную прочными дисульфидными связями основного белка наружной мембраны (МОМР) и двумя богатыми цистеином белками: структурную целостность элементарных телец подтверждает их устойчивость к факторам окружающей среды, позволяющая выживать после лизиса клетки-хозяина и в период последующего перехода от клетки к клетке, а также от одного хозяина к другому. В противоположность этому, ретикулярные тельца - это метаболически активные формы микроорганизма, синтезирующие ДНК, РНК и белки. Элементарные и ретикулярные тельца, которые являются различными формами хламидий, эволюционно представляют собой результат адаптации к внеклеточной и внутриклеточной среде соответственно.

Цикл развития хламидий начинается после прикрепления элементарных телец к чувствительной клетке, за которым следует проникновение организма в везикулы фагоцитов. Подобно многим облигатным внутриклеточным паразитам, хламидии способны изменять нормальные защитные механизмы клетки-хозяина. Хламидии обладают облигатным внутриклеточным жизненным циклом, успешно преодолевая препятствия для проникновения в клетку хозяина, существования и размножения в ней, а также выживания в период перехода из клетки в околоклеточную среду. Считается, что большую роль в развитии заболевания при хламидийной инфекции играют иммунные процессы. Персистирующие хламидийные инфекции были смоделированы в некоторых короткоживущих клеточных системах. Эти модели позволили выявить отклонения в цикле развития хламидий, выражающиеся в том, что жизнеспособные организмы временно оставались в непродуктивной стадии ростового цикла. «Персистенция» подразумевает долговременную ассоциацию хламидий с клеткой-хозяином. Они находятся в ней в жизнеспособном состоянии, но культурально не выявляются. Термин «персистентная инфекция» означает отсутствие явного роста хламидий, предполагая их существование в измененном состоянии, отличном от их типичных внутриклеточных морфологических форм          

Химиотерапевтические препараты, обладающие антихламидийной активностью, способны не только ингибировать размножение и вызвать гибель хламидий. Некоторые из них, длительно используемые в серии последовательных пассажей в малых дозах, могут давать и противоположный эффект, индуцировать образование резистентных мутантов. Известно возникновение подобных мутантов, резистентных к пенициллину или тетрациклину,

Хламидиям свойственна высокая лабильность, проявляющаяся при воздействии многих физических и химических факторов. Эти микроорганизмы проявляют выраженную чувствительность к действию коротковолновых и длинноволновых ультрафиолетовых лучей и высокой температуре. Внеклеточные хламидии теряют инфекционность в течение 24-36 ч при 35-37 С°. Эта температура, соответствует их наибольшей метаболической активности в период размножения в клетке хозяина.

  Эпидемиология

  • Chlamydia trachomatis вызывает 60% случаев негонококковых уретритов

  • Число бессимптомных случаев инфекции, вызываемых Chlamydia trachomatis, у молодых мужчин и женщин достигает от 5 до 20%.
  • У 15-30%женщин с хламидийной инфекцией шейки матки развиваются воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ).

  • Chlamydia trachomatis является наиболее частой причиной эпидидимита у мужчин моложе 35 лет, что приводит к значительной заболеваемости и потере трудоспособности.

Диагностика

  • выделение возбудителя в культуре клеток

  • микроскопический

  • серологический

  • иммуноферментный анализ

  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

  • прямая или непрямая иммунофлуоресценция (ПИФ)

Выделение хламидии в культуре клеток является традиционным методом диагностики. Этот метод обладает 100%-ной специфичностью и является «золотым стандартом» и стандартом для C. Trachomatis. Однако его использование ограничено в связи с чрезвычайно высокой трудоемкостью, дороговизной, ложноотрицательными результатами.

Обнаружение цитоплазматических включении хламидии в эпителиальных клетках препаратов, окрашенных по методу Романовского-Гимзы, является классическим методом диагностики. Цитоплазматические включения представляют собой компактные или рыхло расположенные зернистые массы, содержащие морфологические структуры возбудителя на разных этапах его размножения. Они часто определяются вблизи ядра, нередко смещают его к периферии клетки, имеют разнообразную форму, отличаясь от ядра и цитоплазмы. Мелкие, ранние включения, содержащие крупные тельца, имеют сине-фиолетовую окраску, крупные включения с преимущественно мелкими зрелыми структурами возбудителя -розово-красную. Метод имеет низкую чувствительность, позволяет диагностировать около 10% случаев хламидийной инфекции, да и то при достаточно высокой квалификации лаборанта и при большой трудоемкости.

Для серодиагностики используют методику – РСК (реакция связывания комплемента) и серодиагностику с родоспецифическим антигеном (общим для C. trachomatis и psittaci). Серологические методы просты в исполнении, однако, дают большой процент ложноположительных результатов, обусловленных перенесенной в прошлом хламидийной инфекцией. Для подтверждения хламидийной инфекции необходимо использовать дополнительные методы или проводить повторные серологические исследования для наблюдения за титром реакции. РСК позволяет определить только групповые антигены, малочувствительна и у больных хламидийными уретритами дает не более 15% положительных результатов. Серологические методы могут быть полезны при осложненных или хронических инфекциях, а также как методы скрининга больших групп населения с последующим отбором лиц для дальнейшего обследования.

Диагностика с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) основана на улавливании изменения цвета субстрата спектрофотометром. Достоинства ИФА заключается в простоте транспортировки и хранения полученных материалов, объективности оценки результатов, возможности автоматизации и одновременного исследования множества проб. Его недостатком является невозможность исключения ложноположительной реакции, сложность контроля за качеством исследований, меньшая чувствительность и специфичность метода, чем реакция прямой иммунофлюоресценции с моноклональными антителами.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и его варианты обнаруживают инфекцию по нескольким молекулам ДНК. Метод применяется при исследовании цервикальных, уретральных мазков, спермы, осадка мочи. Однако широкое внедрение ПЦР в качестве диагностического метода способно привести к гипердиагностике хламидиоза.

Иммунофлуоресцентный метод – прямая иммунофлуоресценция (ПИФ) с использованием моноклональных антител против основного белка наружной мембраны (МОМР) Chlamydia trachomatis – является в настоящее время во всем мире основным методом. С использованием ПИФ впервые стало возможным быстро и точно выявлять хламидийную инфекцию в исследуемом материале (30-50 минут). ПИФ включает использование меченных флуоресцеином моноканальных антител как к липополисахариду, так и к основному белку наружной мембраны (МОМР) хламидий. Фиксированный при помощи ацетона, на предметном стекле мазок обрабатывается флуоресцирующими антителами к хламидиям с одновременным созданием контраста синькой Эванса, отмывается в течение часа фосфатным буфером на магнитной мешалке. На препарат наносят каплю забуференного глицерина, накрывают покровным стеклом и микроскопируют в люминесцентном микроскопе, используя иммерсионный объектив. Положительный ответ дают при обнаружении не менее 5 элементарных телец или одного типичного цитоплазматического включения. Если в препарате клеток эпителия не обнаружено, следует считать, что материал был взят неправильно. Метод ПИФ высокочувствительный, специфичный, прост в исполнении. Недостатком метода является то, что само обнаружение наружной мембраны хламидий еще не является доказательством наличия жизнеспособного организма. Это следует учитывать при установлении излеченности от хламидиоза.

Возврат к списку


Поделиться информацией:

Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

ФИО*
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Номер телефона*
Электронный адрес*
Прием
Сведения*
Прикрепить файл

* - обязательные поля

Задать вопрос

Имя*
Возраст*
E-mail*
Ваш город
Ваш вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля