Телефон: 8 (495) 772-66-28 с 10:00 до 22:00

Уникальные методы лечения. 40 летний опыт лечения мужских недугов.

Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики конфиденциальности
Подтвердите согласие на обработку персональных данных!

* - Поля, обязательные для заполнения

Андропауза: изменения в мужской репродуктивной системе при старении

Андропауза: изменения в мужской репродуктивной системе при старении

В большинстве случаев в возрасте 45-50 лет мужчины сталкиваются с тем, что замечают изменения в собственном половом здоровье, что обусловлено изменениями в работе (или неправильном функционировании) мужских половых желез. Как правило, к этому возрасту снижается основная функция этих желез по выработке и освоению половых гормонов мужчины – андрогенов.

Принято считать, что мужской климакс является нормальным физиологическим процессом постепенного старения любого мужского организма, в особенности, если таковой не сопровождается какими-то жалобами либо же клиническими проявлениями. Если климакс у мужчины развивается ранее 45-ти лет, он считается слишком ранним, а если наоборот, после 60 лет то, однозначно, процессом поздним.

Общим фоном для раннего развития мужского климакса считается процесс общего старения организма. С другой стороны, раннее начало процессов старения мужского организма зачастую может быть обусловлено дисфункциональным состоянием органов малого таза. К основным причинам нарушения функциональной активности органов малого таза относятся хронические воспалительные заболевания половых органов (орхит, эпидидимит, простатит, простатовезикулит) и нерегулярная, неритмичная половая жизнь. Намного реже встречаются доказанные факты воздействия ионизирующего излучения, влиянием токсических веществ, алкоголизм и тд.

Большинство органов малого таза у мужчин являются андрогенозависимыми (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек, уретра, мочевой пузырь) и участвуют в процессах превращения тестостерона в его активный метаболит 5-альфадигидротестостерон, собственно который и оказывает системные физиологические эффекты на мужской организм (либидо, настроение и тд). Естественно, при дисфункциональных состояниях органов малого таза – тестостерон, вырабатывающийся в яичках перестает в полной мере осваиваться в этих органах-мишенях, что в дальнейшем способствует гормональному дисбалансу половых гормонов в организме в целом . В результате сдвига нормального процесса метаболизма и освоения половых гормонов эти органы начинают активно регрессировать, формируется воспалительный отек органа, происходит их своеобразное обратное развитие, направленное на устранение причины, вызвавшей дисфункциональное состояние. Немаловажно заметить, что в случае нарушения освоения собственного Т, синтезируемого в яичках - лабораторно в крови часто определяется гипотестостеронемия, у части мужчин наблюдается сдвиг Т выше предельно допустимых значений. Кроме того у мужчин есть парауретральные железы, также гормонально зависимые. Естественно, что когда половые гормоны полностью или частично перестают воздействовать на парауретральные железы - развивается гиперплазия этих желез, что в итоге приводит к более быстрому развитию аденомы предстательной железы. Естественно, что при таком сценарии могут происходить и определенные изменения в ЦНС мужчины. Происходит это вследствие нейрогуморального воздействия на процессы, ответственные за возбуждение и торможение. А это означает, что при мужском климаксе возможны функциональные изменения в центральной нервной системе. Более того, такие изменения со временем, если их игнорировать, могут переходить в проблемы органические, становясь причинами стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, ишемических нарушений головного мозга.

Симптомы

Возможная клиническая картина может включать в себя учащенное сердцебиение, ощущение «приливов» сопровождающихся покраснением кожи на лице или руках. Часто мужской климакс сопровождается головокружениями, которые могут возникать чаще и могут проявляться сильнее при неких психоэмоциональных либо же чрезмерных физических нагрузках. Иногда мужчины могут отмечать перепады показателей системного артериального давления, что иногда может приводить к развитию умеренной артериальной гипертензии. Кроме того вплоть до 90% всех мужчин сталкивающихся с изменениями в половой сфере отмечают постепенное снижение либидо, ослабление эрекции, стертость оргастических ощущений, изменения со стороны акта мочеиспускания. У некоторых мужчин может происходить ускоренная эякуляция, сопровождающаяся укорочением общей длительности полового акта. В заметной степени может снижаться и объем выделяемой спермы, и соответственно количество сперматозоидов. Более того при этом, преимущественно, угасание половой функции может сопровождаться выраженными психоэмоциональными переживаниями. Помимо этого из-за нарушения освоения органами-мишенями основных мужских гормонов несколько изменяется даже внешний вид мужчины. Может появляться некая дряблость кожи, мышц, часто происходит отложение жировых тканей в области бедер, живота, ягодиц, иногда вполне возможным становится увеличение грудных желез (гинекомастия).

Диагностика

Для современных мужчин посещение врача-андролога – считается чуть ли не подвигом, в особенности, если мужчина не наблюдает у себя каких-то выраженных нарушений. Большинство мужчин уверены – если с их половой функцией все в порядке – это означает, что в полном порядке и их мужское здоровье. Однако ориентироваться исключительно на половую функцию, при этом говоря о полном мужском здоровье несколько неправильно. Таковая у мужчины может довольно долго поддерживаться исключительно за счет опытности, даже тогда когда гормональный фон уже основательно снизился в результате неправильного функционирования половых желез. Мужчинам следует помнить, что даже в том случае если их ничего не беспокоит, желательно начиная с 40-летнего возраста, регулярно посещать врача уролога-андролога. Как правило, обследование включает ректальное исследование предстательной железы. Часто пользуются таким методом исследования как УЗИ. При необходимости может выполняться исследование так называемого простатического специфического антигена.

Так же не менее важно при подозрении на развитие изменений в половой сфере проводить своевременные лабораторные исследования и коррекцию.

Профилактика и лечение

В качестве профилактической меры и предупреждения старения мужского организма рекомендуется терапия имеющихся соматических заболеваний, в поддержании общей физической формы, в лечебных методиках, направленных на устранение застойных явлений в органах малого таза Немаловажным для поддержания мужской половой функции, качества акта мочеиспускания, а также важнейшей профилактической мерой старения является нормальное функциональное состояние простаты и других органов малого таза, регулярная половая жизнь. При необходимости, должна проводиться своевременная психосексуальная коррекция половой сферы, использоваться методики физиотерапевтического лечения. Не следует просто сидеть и ждать появления симптомов изменения в половой сфере, следует профилактически посещать доктора и при необходимости предпринимать требующиеся в конкретном случае меры профилактики.

Возврат к списку


Поделиться информацией:

Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

ФИО*
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Номер телефона*
Электронный адрес*
Прием
Сведения*
Прикрепить файл
Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики конфиденциальности
Подтвердите согласие на обработку персональных данных!

* - Поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

Имя*
Возраст*
E-mail*
Ваш город
Ваш вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики конфиденциальности
Подтвердите согласие на обработку персональных данных!

* - Поля, обязательные для заполнения