Телефон: 8 (495) 772-66-28 с 10:00 до 22:00

Уникальные методы лечения. 40 летний опыт лечения мужских недугов.

* - обязательные поля

Варикоцеле и мужское бесплодие

Варикоцеле и мужское бесплодие

Варикоцеле встречается у 15-20 % мужского населения и приблизительно у 40 % мужчин, имеющих бесплодие. Результаты многолетних клинических наблюдений продемонстрировали негативное влияние варикоцеле на снижение фертильности спермы.

Венозный рефлюкс и нарушение оттока венозной крови из яичка способствует прогрессированию застойных явлений в яичке и в дальнейшем, нарушению кровоснабжения и воспалительному отеку, что приводит к тестикулярной дисфункции, хотя полная патофизиологическая картина поражения окончательно неясна до сих пор. Интересным является то, что приблизительно у половины пациентов, получавших хирургическое лечение по поводу варикоцеле отмечается либо рецидив заболевания, либо незначительное временное улучшение параметров эякулята.

Диагностика

Оценка пациента с варикоцеле должна включать: тщательный анамнез заболевания, осмотр, двукратное исследование спермы. Осмотр пациента должен проводиться в вертикальном и горизонтальном положении. Варикоцеле определяется при пальпации, как безболезненный "мешочек с червями", который исчезает или значительно уменьшается в горизонтальном положении пациента. Когда имеется подозрение на наличие варикоцеле, но варикозно расширенные вены не пальпируются, необходимо выполнить пальпацию органов мошонки с так называемой пробой Вальсальвы, т. е. при натуживании или покашливании пациента.

Значительно выраженное варикоцеле может быть связано с причиной бесплодия. Поэтому при субклинических проявлениях варикоцеле, без значительного увеличения и расширения вен мошонки, не требуется применения дополнительных методов исследований, таких как УЗИ мошонки, термография, допплерография, радионуклидное исследование. В ситуациях, связанных с планированием беременности и отсутствием верифицированного бесплодия как такового — желательно проводить превентивный курс стимуляции, направленный на улучшение количественных и качественных параметров эякулята. Необходимо заметить, при ситуации, когда необходимо рассматривать лечение варикоцеле хирургическим методом (около 20% случаев) - УЗИ органов мошонки и вспомогательные методы диагностики могут быть использованы для   уточнения анатомического расположения вен, что может быть необходимо при выборе методики устранения варикоцеле.

Рекомендация. Рутинные методы исследования мужчин бесплодием и варикоцеле должны включать: тщательный анамнез заболевания, внешний осмотр с пальпацией в горизонтальном и вертикальном положении, двукратное исследование спермы.

Вспомогательные методы диагностики не показаны при субклинических проявлениях варикоцеле и данных внешнего осмотра.

Показания для лечения варикоцеле

При определении показаний для лечения варикоцеле у мужчины в семейной паре, которая планирует беременность, необходимо наличие всех нижеперечисленных условий:

  • выявленное варикоцеле при осмотре
  • диагностированное первичное или вторичное бесплодие пары
  • фертильность супруги
  • патологические изменения в спермограмме.

Хирургическое лечение варикоцеле не показано при нормальном спермограмме или при субклинических проявлениях варикоцеле.

Мужчины, которые в настоящее время не планируют завести ребенка, но планируют это в будущем, и у которых пальпаторно определяется варикоцеле и патоспермия - являются кандидатами для лечения варикоцеле. Молодые взрослые мужчины с варикоцеле, имеющие нормальные параметры спермы, подвержены риску возникновения тестикулярной дисфункции. Таким мужчинам необходимо исследовать сперму ежегодно, в динамике, с целью раннего выявления изменений в сперматогенезе.

Мужчины, которые имеют одностороннее иди двухстороннее варикоцеле и доказанное уменьшение в размерах яичка на стороне поражения, необходимо рассматривать как кандидатов на лечение варикоцеле. Если у этих мужчин объективно не доказано уменьшение размеров яичка, то им необходимо ежегодно проводить осмотр с орхометрией и исследование эякулята для раннего выявления изменений в яичках или сперме.

Подросткам с варикоцеле, которые имеют достоверно доказанное уменьшение в размерах яичка на стороне поражения, нужно предложить лечение варикоцеле.

Подростки с варикоцеле и нормальными размерами яичка должны находится под динамическим наблюдением ежегодно.

 

Варикоцеле: естественный путь оплодотворения или ВРТ?

На принятие решения, в каком направлении двигаться семейной паре, влияют много факторов. Очень важно провести лечение варикоцеле у мужчины, что позволит увеличить фертильность спермы, уменьшить количество морфологически ненормальных   спермиев, увеличить % активно-подвижных форм сперматозоидов, в целом повысит вероятность оплодотворения. Другим существенным факторам является гинекологическое здоровье и возраст женщины. При условной фертильности супруги после всестороннего и обьективного гинекологического обследования — лечение варикоцеле является обязательным. При наличии сопутствующей гинекологической патологии жены, не позволяющей зачать естественным путем (непроходимость труб и тд) — использование методик ВРТ.

На данный момент времени неизвестны отдаленные эффекты соматического здоровья детей от использования методов ВРТ, и, возможно, повышение фертильности спермы при лечении варикоцеле существенно позволит снизить риски возникновения соматической патологии у детей, полученных с помощью ВРТ.

Лечение варикоцеле не является первичным для пар, которым планируется проведение внутриматочной инсеминации. Однако имеются некоторые причины, которые заставляют провести лечение варикоцеле перед проведением искусственного оплодотворения даже, когда имеется патология у женщины. Лечение варикоцеле показано при олигозооспермии, астенотератозоспермией, у мужчин с необструктивной азооспермией. В таких случаях зачастую удается увеличить количество сперматозоидов, вполне достаточных для оплодотворения.

Рекомендации: лечение варикоцеле необходимо рассматривать как первичное лечение, когда мужчина с варикоцеле имеет неоптимальное качество спермы и фертильную партнершу. Экстракорпоральное оплодотворение можно рассматривать как первичное лечение, когда оно используются при гинекологической патологии супруги, вне зависимости имеется ли варикоцеле и субоптимальное качество спермы.

Лечение варикоцеле

В случаях, когда хирургическое лечение (30-35% случаев) необходимо — существует два подхода к лечению варикоцеле: операция и перкутанная эмболизация. Операция может быть выполнена различными открытыми хирургическими методами, включающими ретроперитонеальный, паховый и подпаховый подход, или лапароскопическую методику. Перкутанная эмболизация использует методику чрезкожной эмболизации внутренней яичковой вены или вен. К сожалению, ни один из методов не имеет доказанного клинически преимущества улучшения фертильности и снижения патоспермии над другими методами лечения варикоцеле.

Хирургическое лечение

Большинство урологов используют паховый или подпаховый доступ, используя лупу или операционный микроскоп, что бы улучшить видимость. Использование лапароскопии имеет риск развития больших внутрибрюшных осложнений, таких как ранение кишечника, мочевого пузыря или кровеносных сосудов. Хотя не так часто внутрибрюшные осложнения бывают серьезными и требуют лапаротомии для их устранения.

Перкутанная эмболизация сопряжена с меньшей болью по сравнению со стандартным паховым или подпаховым подходом, но требует определенного опыта работы с рентгенологической техникой. Кроме этого, не у всех пациентов по техническим причинам удается получить доступ к внутренней семенной вене.

Осложнения

Потенциально осложнения при хирургической коррекции варикоцеле возникают не часто, и, как правило, они незначительные. При всех методиках доступа может возникнуть инфицирование п\о раны, гидроцеле, рецидив варикоцеле, атрофия яичка. При паховом доступе может возникать онемение мошонки и длительный болевой синдром.

Рекомендации: опыт врача и данные обьективного обследования определяет выбор способа коррекции варикоцеле.

 

Результаты лечения варикоцеле

Хирургическое лечение варикоцеле успешно устраняет более 80% случаев варикоцеле. В большинстве случаев сообщается, что качество спермы улучшается после лечения варикоцеле, однако в дальнейшем, при динамическом наблюдении описаны частые рецидивы и повторное ухудшение параметров эякулята.

Результаты изменения фертильности после коррекции варикоцеле описаны во многих исследованиях. Большинство исследований проведены на небольшом количестве пациентов, не рандомизированы, и, поэтому, невозможно однозначно выяснить влияние хирургического лечения варикоцеле на фертильность. Из опубликованных контролируемых исследований большинство не проводили рандомизацию мужчин с пальпируемым варикоцеле, мужчин с патоспермией и/или мужчин без гинекологических проблем у женщины в паре. Однако, большинство этих исследований показывают положительное влияние на фертильность устранения варикоцеле. И только незначительная часть этих исследований указывает на отсутствие эффекта. В парах, где у мужчин было устранено варикоцеле, беременность наступила в 60 % случаев, по сравнению с контрольной группой, где беременность наступила только в 10% случаев.

Лечение варикоцеле необходимо рассматривать как метод выбора у бесплодных пар, с целью улучшения фертильности эякулята у большинства мужчин.

Динамическое наблюдение

После устранения варикоцеле спермограмма должна быть выполнена двукратно через 3 и 6 месяцев в течение, по крайней мере, одного года или пока не будет достигнута беременность.

Возврат к списку


Поделиться информацией:

Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

ФИО*
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Номер телефона*
Электронный адрес*
Прием
Сведения*
Прикрепить файл

* - обязательные поля

Задать вопрос

Имя*
Возраст*
E-mail*
Ваш город
Ваш вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля