Телефон: 8 (495) 772-66-28 с 10:00 до 22:00

Уникальные методы лечения. 40 летний опыт лечения мужских недугов.

Симптоматика андрологических заболеваний


Основные 5 групп андрологических жалоб:

1. Болевой синдром

Боли в низу живота (в надлобковой области) – преимущественно свидетельствуют в пользу воспаления мочевого пузыря. Может быть обусловлена острой задержкой мочеиспускания на фоне аденомы простаты (ДГПЖ), острым простатитом или обострением хронического простатита. Боль, возникающая в области мочевого пузыря при ходьбе, и стихающая в покое, как правило, обусловлена камнями в мочевом пузыре и объясняется изменением их положения в мочевом пузыре.

Боли в промежности – тупого, ноющего характера с периодическими обострениями могут свидетельствовать в пользу таких заболеваний, как хронический простатит, простатовезикулит, задний уретрит, куперит, ДГПЖ. Боли в промежности распирающего характера вкупе с учащенным, болезненным, затрудненным мочеиспусканием, повышением Т тела до 38 — 39с говорят о наличии острого простатита.

Боли в паховой области – тянущего ноющего характера, усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке, в вечернее время, зачастую иррадиирующие в яичко. Могут локализоваться как с одной стороны паховой области, так и в обеих паховых областях. Носят непостоянный характер. Встречаются при варикоцеле, расширенных наружных паховых кольцах. Не являются следствием хронического простатита, а скорее, обусловлены анатомо-физиологическими особенностями строения мышечного каркаса передней брюшной стенки. Часто встречаются у спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой.

Боль в мочеиспускательном канале (уретре) - обычно обусловлена острым или хроническим воспалительным процессом, иногда прохождением по просвету канала микролита или солей. Боль может появляться в начале акта мочеиспускания, в конце, либо отмечается в процессе всего мочеиспускания. Свидетельствует о уровне воспалительного процесса. Появление ноющих непостоянных болей, жжения вне связи с актом мочеиспускания, как правило, говорит о таком заболевании, как острый или хронический уретрит, уретропростатит. Может встречаться при специфическом инфекционно-воспалительном процессе (ИППП).

Боль, дискомфорт, зуд в области переднего отдела уретры или головке полового члена – непостоянного характера, с периодическими обострениями свидетельствует в пользу воспалительного процесса в слизистой оболочке мочеиспускательного канала (хронический уретрит, следствие ИППП, реже погрешностями в диете).

Боль при семяизвержении – как правило, возникает во время или после эякуляции, носит непродолжительный характер, может иррадиировать в головку полового члена. Встречается при колликулите, заднем уретрите, как осложнение хронического простатита.

Боли в наружных половых органах. Боль в области наружных половых органов ощущается в мошонке, иррадиирует по ходу семенного канатика в паховую и поясничную область. Боли в яичках – периодические ноющие боли, как правило, со стороны одного из яичек, говорят в пользу таких заболеваний, как хронический эпидидимит, фуникулит, варикоцеле, киста придатка яичка, перекрут яичка, после травматического воздействия. Острые боли в половом члене возникают при травме и последующем разрыве кавернозного тела, остром воспалительном процессе в кавернозных телах - остром каверните, остром приапизме - болезненном напряжении полового члена, возникающем остро, чазе на фоне полового возбуждения. Периодические ноющие боли в области полового члена при эрекции могут быть вызваны наличием очаговых уплотненных при пальпации бляшек (болезнь Пейрони, фибропластическая индурация полового члена). При хронических заболеваниях органов мошонки больные чаще указывают на ощущение тяжести и дискомфорта, пальпируемое образование в области яичка или придатка. Встречается при водянке (гидроцеле) яичка, эпидидимите, варикоцеле, опухолях. Если при наличии жалоб на боли в половых органах при обследовании объективных изменений в последних не обнаруживается, следует исключить иррадиирующие боли из простаты, семенных пузырьков, мочевого пузыря.

2. Расстройства мочеиспускания

Учащенное, болезненное мочеиспускание, с ознобами, повышении Т тела до 38-39 с — при остром простатите, обострении хронического простатита. Учащение мочеиспускания небольшими порциями, в том числе в ночное время — в основном встречается у пожилых мужчин с ДГПЖ. Симптоматика в виде учащенного, затрудненного, болезненного мочеспускания малыми порциями, с ложными позывами, без эпизодов повышения Т тела - свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса в простате, задней уретре, шеечном цистите, при обострении хронического простатита.

Затрудненное мочеиспускание — при ДГПЖ, хронический застойный простатит, нерегулярная половая жизнь.

Ослабление струи и напора мочи при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после акта мочеиспускания, наличие повторного позыва к мочеиспусканию, расплескивание, раздвоение струи мочи во время мочеиспускания — свидетельствует о наличии ДГПЖ, хроническом многолетнем простатите, нерегулярной половой жизни, реже встречается при рубцовых изменениях шейки мочевого пузыря или уретры (стриктура уретры).

Невозможность самостоятельного мочеиспускания — при острой задержке мочи преимущественно вследствии ДГПЖ, остром простатите.

Резь, жжение, покалывание, дискомфортные ощущения во время или после акта мочеиспускания, после эякуляции— как правило, преходящего характера и периодически возобновляющиеся - хронический уретрит, колликулит, хронический уретропростатит, сперматоцистит, уретральный синдром, ИППП. Часто данная симптоматика имеет вялотекущее течение и обостряется на фоне переохлаждения, приема алкоголя, половой жизни, после бурного полового акта. После незащищенного полового контакта — свидетельствует о наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочеиспускательном канале.

3. Расстройство семяизвержения (эякуляции)

Преждевременное (раннее) семяизвержение – как правило, носит приобретенный характер и является следствием хронического заднего уретрита, колликулита (воспаление семенного бугорка), хронического простатита. В редких случаях наличие данного состояния (жалоба с точки зрения мужчины) необходимо расценивать как вариант физиологической нормы после объективного обследования.

Затрудненное семяизвержение или невозможность его наступления (изнуряющий, длительный половой акт) – прием нейролептиков, седативных препаратов, при хроническом простатите, психосексуальных нарушениях.

Отсутствие семяизвержения при сохранности оргастических ощущений – как правило, означает так называемую ретроградную эякуляцию (сперма выделяется не наружу, а попадает в мочевой пузырь) – прием некоторых лекарственных препаратов (при ДГПЖ), сахарный диабет.

Болезненная эякуляция, как правило, говорит в пользу воспаления семенного бугорка (колликулит), заднего уретрита.

4. Изменения наружных половых органов

Увеличение в обьеме мошонки — как с одной стороны, так и с двух сторон. Встречается при гидроцеле (водянка), варикоцеле, остром и хроническом орхите или эпидидимите, туберкулезе, лимфостазе. Пациенты в таких случаях отмечают тяжесть, ноющие ощушения со стороны увеличенной половины мошонки, периодические болезненные ощущения. Появление острых болей постоянного характера вкупе с лихорадкой, изменением цвета мошонки могут говорить о остром воспалительном процессе или перекруте яичка вплоть до его некроза. Появление специфического налета на головке полового члена, часто с неприятным запахом, покраснение головки, отечность крайней плоти, как правило, говорит в пользу острого баланопостита, постита. Изменение цвета и отечность наружнего отверстия уретры свидетельствует в пользу острого или подострого уретрита (гонорейный, негонорейный). При травме полового члена (неосторожная поза, удар) — половой член резко отечен, болезненен при пальпации, багрово-синего цвета в месте травмы.

5. Снижение полового влечения (либидо), ухудшение эрекции

Снижение либидо или его отсутствие – одно из самых распространенных нарушений в половой жизни. Снижение сексуального влечения может наблюдаться не только у пожилых мужчин, но и у относительно молодых людей репродуктивного возраста.

Считается, что основными причинами снижения либидо являются:

  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные болезни, ожирение, гиподинамия могут способствовать определенному снижению либидо у мужчин. Причем, опасными могут быть не только хронические заболевания, но и перенесенные в детском возрасте, которые спустя много лет могут являться неблагоприятным фоном для снижения либидо.

  • Нервное перенапряжение, синдром хронической усталости, нарушение ритма сна и бодрствования – эти причины снижения либидо не стоит недооценивать. Большинство мужчин даже не догадываются, как стрессовые факторы способны негативно повлиять на сексуальную функцию.

  • Способствовать снижению либидо у мужчин могут многолетние вредные привычки – злоупотребление алкоголя, курение.

  • Длительное половое воздержание или избыточная неразборчивая интимная жизнь может способствовать угасанию влечения. Данные причины снижения либидо в большей степени касаются молодых мужчин.

  • Прием лекарственных препаратов. Гормоны, анаболические стероиды, нейролептики, некоторые антидепрессанты обладают побочными действиями, в том числе, подавлением сексуального желания. Нельзя принимать подобного рода препараты самостоятельно, без назначения и контроля со стороны врача-специалиста. Часто последствия снижения либидо необратимы.

  • Возраст – относительно косвенный фактор снижения либидо. Дело все в том, что к 45-55 годам мужчина приобретает множество хронических болезней, которые могут становиться неблагоприятным фоном для угасания сексуального влечения. Однако, доказано, что и в 60-70 лет мужчина способен достигать адекватной эрекции и жить полноценной сексуальной жизнью, пусть и реже, в сравнении с молодым возрастом.

Вышеуказанные факторы, воздействуя сочетанно на мужской организм способны усугубить снижение полового влечения, однако по отдельности не представляют серьезной угрозы для сексуальной функции мужского организма. В значительно большей степени на снижение либидо и ухудшение адекватной эрекции как у мужчин зрелого возраста, так и у молодых людей способны повлиять 2 фактора:

  • Психосексуальная дисфункция, проявляющаяся в нарушении стереотипов полового поведения по отношению к половой партнерше, снижении адекватной и правильной мотивации к сексуальной жизни.
  • Хронические воспалительные заболевания органов малого таза, способствующие ухудшению микроциркуляции и застою крови в органах малого таза и, вторично, усугубляющие сексуальную дисфункцию.

Поделиться информацией:

Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

ФИО*
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Номер телефона*
Электронный адрес*
Прием
Сведения*
Прикрепить файл

* - обязательные поля

Задать вопрос

Имя*
Возраст*
E-mail*
Ваш город
Ваш вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля