Возбудителем мочеполового трихомониаза является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Заражение происходит половым путем, чаще всего после незащищенной половой связи. Влагалищная трихомонада — микроорганизм, строго патогенный только для человека и в естественных условиях обитающий лишь в мочеполовых органах. Патогенность урогенитальных трихомонад не абсолютна, иногда при инвазии в мочеиспускательный канал они не вызывают воспалительный процесс. В таких случаях, когда в моче здоровых мужчин обнаруживаются трихомонады, следует говорить о трихомонадоносительстве.
Развитию трихомонадного уретрита способствуют повышенная вирулентность возбудителя, снижение защитных сил организма под влиянием внешних воздействий, хронические системные заболевания (сахарный диабет, туберкулез и тд.). В патогенезе трихомонадного уретрита главенствующую роль играют влагалищные трихомонады, однако есть убедительные данные, что трихомониаз мочеполовых органов протекает сочетанно с другими бактериальными инфекциями. Действительно, при урогенитальном трихомонозе у мужчин в выделениях из уретры наряду с трихомонадами обнаруживают обычно и другие уропатогенные микроорганизмы (гонококки, хламидия, микоплазмы, ).
Основным местом обитания урогенитальных трихомонад при инфицировании является мочеиспускательный канал, способны в течении нескольких дней проникать в парауретральные железы переднего отдела уретры, в последующем восходящим путем в предстательную железу, семенные пузырьки, редко в придатки яичек. К трихомониазу специфического иммунитета не существует. Инкубационный период после инфицирования урогенитальной трихомонады варьирует от 2—3 дней до 1 месяца и более.
Трихомонадный уретрит в настоящее время протекает в основном по типу хронического уретрита и часто с самого начала приобретает торпидное течение. Нередки клинические случаи вялотекущего малосимптомного течения уретрита, а также так называемое трихомонадоносительство, при котором клиническая картина заболевания отсутствует.
Вначале воспалительный процесс развивается в передней части мочеиспускательного канала, но со временем распространяется и на заднюю часть. Субъективные ощущения непостоянны и, как правило, незначительны. Очень часто жалобы пациента ограничиваются зудом или жжением в мочеиспускательном канале. Наружные отверстия мочеиспускательного канала при трихомонозе в меньшей степени, чем при гонорее, вовлекаются в воспалительный процесс. Выделения из мочеиспускательного канала зачастую скудные, водянистые или пенистые, с дурным специфическим запахом.
В большинстве случаев в воспалительный процесс в последующем вовлекаются предстательная железа, семенные пузырьки, бульбоуретральные железы, парауретральные железы, крайняя плоть, кожа головки полового члена. Наиболее частые осложнения — простатит, везикулит, эпидидимит. В ряде случаев в патогенезе трихомонадных осложнений играют роль не только сами трихомонады, но и сопутствующая бактериальная инфекция.
Трихомониаз у женщин развивается прежде всего в мочеиспускательном канале, влагалище и шейке матки, реже трихомонады проникают в железы преддверия влагалища, в полость матки и маточные трубы.
При развитии острого процесса больные жалуются на пенистые выделения, зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов. При осмотре они отечны, гиперемированы, наблюдаются серозно-гнойные выделения, иногда с дурным запахом. При исследовании с помощью зеркала пациентки ощущают значительную болезненность. Боль появляется также и при половом сношении.
Необходимо отметить, что не всегда удается лабораторно выявить трихомонады. Связано это с тем, что за последние несколько лет появилось значительное количество видоизмененных, морфологически атипичных трихомонад. В случаях, когда у больных выделения из мочеиспускательного канала отсутствуют - огромное значение имеет культуральный метод выявления трихомонад, который необходимо выполнять в случае подозрения на наличие асимптомных и торпидных форм урогениталыюго трихомоноза и, в последующем, для установления критерия излеченности больных.
Лечение проводят пациентам как с наличием воспалительных явлений, так и с отсутствием клинических проявлений. Обязательное лечение трихомонадоносителей обусловлено тем, что они могут быть источниками реинфекции. Лечение урогенитального трихомониаза и его осложнений сводится к использованию (помимо специфических противотрихомонадных средств) методик, направленных на стимуляцию защитных сил организма больного. При обследовании и лечении пациентов с трихомониазом - в обязательном порядке необходимо производить уретроскопию с целью выявления очаговых изменений в слизистой оболочке уретры и предупреждения рецидива заболевания. Пациентам, у которых после исчезновения трихомонад остаются воспалительные изменения, связанные с дистрофическими расстройствами, необходимы местные и физиотерапевтические методы воздействия: инстилляции препаратами серебра, тампонады, массаж, лекарственный фонофорез и др.
Больной трихомонозом считается этиологически излеченным, если после окончания лечения в течение 2 мес. при лабораторных исследованиях не удается обнаружить трихомонады.