В 1980 году окончив лечебный факультет медицинского университета, прошел подготовку и повышение квалификации по урологии, андрологии и сексопатологии. В 1990 году в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сексуальная дисгармония супружеской пары при психопатии эпилептоидного типа у мужа».
Всю свою профессиональную деятельность Нерсес Григорьевич посвятил диагностике и лечению наиболее значимых мужских заболеваний – мужского бесплодия, нарушений сексуальных функций и хронического простатита.
На протяжении 35 лет им разработаны уникальные методики оценки состояния спермы и репродуктивной функции, что позволяет в 99% случаев восстановить плодотворную функцию мужчин.
Много научных трудов Акопяна Нерсеса Григорьевича посвящено диагностике и лечению бесплодия, хронического простатита, эректильной дисфункции, половым инфекциям, возрастным изменениям мужской половой системы, половому созреванию мальчиков, сексуальной дисгармонии супружеской пары и т.д.
Уникальность разработанных им методик позволяет в настоящее время гарантированно восстановить мужское здоровье, а профилактические мероприятия позволяют сохранить их на многие годы.
Мужское бесплодие (в т. ч. азооспермия)
Хронический простатит
Состояние сексуального здоровья мужчин и женщин репродуктивного возраста за последние 20 лет значительно снижается, несмотря на большое количество медицинских учреждений, занимающихся данной проблемой и функционирующих как в системе ОМС, так и в частном порядке. Значительное увеличение числа бесплодных браков, в том числе неясного генеза, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, прогрессирующее снижение фертильности мужчин, серьезный рост числа разнообразных осложнений в гестационном периоде у женщин, невынашивание беременности, увеличение числа сексуальных дисфункций у обоих полов – далеко неполный список патологических состояний, с которыми все чаще встречаются мужчины и женщины репродуктивного возраста.
У любого заболевания есть определенные причины и, как правило, сопутствующие факторы, усугубляющие это самое заболевание. И пока лечащий доктор полностью не повлияет на этиопатогенетические механизмы заболевания – положительного результата, то есть окончательного выздоровления не наступит.
Несмотря на необходимость и обязательность этиопатогенетического, всестороннего и комплексного подхода к решению проблемы, во многих случаях сущность консервативной терапии заболеваний половой сферы сводится к стандартизированным схемам-шаблонам, зачастую не приводящим к положительному результату. На наш взгляд, постепенное ухудшение репродуктологического здоровья населения на протяжении последних 15-20 лет может свидетельствовать о несбалансированности и определенной шаблонности лечебных схем-методик, применяемых при консервативной терапии большинства данных патологических состояний.
На примере многих наших бывших пациентов, можем сказать, что в таких случаях хронические пациенты или семейные бесплодные пары порою по 5-10 лет постоянно обследуются, лечатся, принимают всевозможные лекарственные препараты, а в итоге все их неимоверные усилия – тщетны и безрезультатны.
Обязательное этиопатогенетическое лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза и их осложнений.
При лечении бесплодия неизменным принципом является обязательная терапия обоих половых партнеров (семейной пары), соответственно андрологом и гинекологом, основанное на соблюдении принципа целостности и парности.
Подготовка семейной пары к здоровой беременности для рождения здорового ребенка.
Лечебный процесс, в случае необходимости, может быть нелегким и даже долгим, однако, лучше идти долгой извилистой дорогой к положительному результату, чем более короткой, но в никуда.
Исходом лечения должно быть реальное клинически подтвержденное выздоровление или в случае бесплодия – рождение здорового ребенка.
Неукоснительное соблюдение этих требований позволяет добиваться на протяжении длительного времени серьезных успехов в области консервативной андрологии, репродуктологии и сексопатологии.
Тесные контакты с ведущей урологической клиникой России – Клиникой Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и ведущим Научным Центром Акушерства, Гинекологии и Перинатологии им. академика В.И. Кулакова позволяют применять в нашей работе самые последние достижения современной урологии и гинекологии.
Бесплодие;
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза мужчин и женщин;
Женская и мужская сексопатология;
Сексуальная дисгармония семейно-супружеских пар;
Подготовка к вспомогательным репродуктивным технологиям;
Консервативная терапия гиперплазии предстательной железы;
Подростковая андрология.
Акопян Н.Г.