Боли в низу живота (в надлобковой области) – преимущественно свидетельствуют в пользу воспаления мочевого пузыря. Может быть обусловлена острой задержкой мочеиспускания на фоне аденомы простаты (ДГПЖ), острым простатитом или обострением хронического простатита. Боль, возникающая в области мочевого пузыря при ходьбе, и стихающая в покое, как правило, обусловлена камнями в мочевом пузыре и объясняется изменением их положения в мочевом пузыре.
Боли в промежности – тупого, ноющего характера с периодическими обострениями могут свидетельствовать в пользу таких заболеваний, как хронический простатит, простатовезикулит, задний уретрит, куперит, ДГПЖ. Боли в промежности распирающего характера вкупе с учащенным, болезненным, затрудненным мочеиспусканием, повышением Т тела до 38 — 39с говорят о наличии острого простатита.
Боли в паховой области – тянущего ноющего характера, усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке, в вечернее время, зачастую иррадиирующие в яичко. Могут локализоваться как с одной стороны паховой области, так и в обеих паховых областях. Носят непостоянный характер. Встречаются при варикоцеле, расширенных наружных паховых кольцах. Не являются следствием хронического простатита, а скорее, обусловлены анатомо-физиологическими особенностями строения мышечного каркаса передней брюшной стенки. Часто встречаются у спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой.
Боль в мочеиспускательном канале (уретре) - обычно обусловлена острым или хроническим воспалительным процессом, иногда прохождением по просвету канала микролита или солей. Боль может появляться в начале акта мочеиспускания, в конце, либо отмечается в процессе всего мочеиспускания. Свидетельствует о уровне воспалительного процесса. Появление ноющих непостоянных болей, жжения вне связи с актом мочеиспускания, как правило, говорит о таком заболевании, как острый или хронический уретрит, уретропростатит. Может встречаться при специфическом инфекционно-воспалительном процессе (ИППП).
Боль, дискомфорт, зуд в области переднего отдела уретры или головке полового члена – непостоянного характера, с периодическими обострениями свидетельствует в пользу воспалительного процесса в слизистой оболочке мочеиспускательного канала (хронический уретрит, следствие ИППП, реже погрешностями в диете).
Боль при семяизвержении – как правило, возникает во время или после эякуляции, носит непродолжительный характер, может иррадиировать в головку полового члена. Встречается при колликулите, заднем уретрите, как осложнение хронического простатита.
Учащенное, болезненное мочеиспускание, с ознобами, повышении Т тела до 38-39 с — при остром простатите, обострении хронического простатита. Учащение мочеиспускания небольшими порциями, в том числе в ночное время — в основном встречается у пожилых мужчин с ДГПЖ. Симптоматика в виде учащенного, затрудненного, болезненного мочеспускания малыми порциями, с ложными позывами, без эпизодов повышения Т тела - свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса в простате, задней уретре, шеечном цистите, при обострении хронического простатита.
Затрудненное мочеиспускание — при ДГПЖ, хронический застойный простатит, нерегулярная половая жизнь.
Ослабление струи и напора мочи при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после акта мочеиспускания, наличие повторного позыва к мочеиспусканию, расплескивание, раздвоение струи мочи во время мочеиспускания — свидетельствует о наличии ДГПЖ, хроническом многолетнем простатите, нерегулярной половой жизни, реже встречается при рубцовых изменениях шейки мочевого пузыря или уретры (стриктура уретры).
Невозможность самостоятельного мочеиспускания — при острой задержке мочи преимущественно вследствии ДГПЖ, остром простатите.
Резь, жжение, покалывание, дискомфортные ощущения во время или после акта мочеиспускания, после эякуляции— как правило, преходящего характера и периодически возобновляющиеся - хронический уретрит, колликулит, хронический уретропростатит, сперматоцистит, уретральный синдром, ИППП. Часто данная симптоматика имеет вялотекущее течение и обостряется на фоне переохлаждения, приема алкоголя, половой жизни, после бурного полового акта. После незащищенного полового контакта — свидетельствует о наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочеиспускательном канале.
Преждевременное (раннее) семяизвержение – как правило, носит приобретенный характер и является следствием хронического заднего уретрита, колликулита (воспаление семенного бугорка), хронического простатита. В редких случаях наличие данного состояния (жалоба с точки зрения мужчины) необходимо расценивать как вариант физиологической нормы после объективного обследования.
Затрудненное семяизвержение или невозможность его наступления (изнуряющий, длительный половой акт) – прием нейролептиков, седативных препаратов, при хроническом простатите, психосексуальных нарушениях.
Отсутствие семяизвержения при сохранности оргастических ощущений – как правило, означает так называемую ретроградную эякуляцию (сперма выделяется не наружу, а попадает в мочевой пузырь) – прием некоторых лекарственных препаратов (при ДГПЖ), сахарный диабет.
Болезненная эякуляция, как правило, говорит в пользу воспаления семенного бугорка (колликулит), заднего уретрита.
Увеличение в обьеме мошонки — как с одной стороны, так и с двух сторон. Встречается при гидроцеле (водянка), варикоцеле, остром и хроническом орхите или эпидидимите, туберкулезе, лимфостазе. Пациенты в таких случаях отмечают тяжесть, ноющие ощушения со стороны увеличенной половины мошонки, периодические болезненные ощущения. Появление острых болей постоянного характера вкупе с лихорадкой, изменением цвета мошонки могут говорить о остром воспалительном процессе или перекруте яичка вплоть до его некроза. Появление специфического налета на головке полового члена, часто с неприятным запахом, покраснение головки, отечность крайней плоти, как правило, говорит в пользу острого баланопостита, постита. Изменение цвета и отечность наружнего отверстия уретры свидетельствует в пользу острого или подострого уретрита (гонорейный, негонорейный). При травме полового члена (неосторожная поза, удар) — половой член резко отечен, болезненен при пальпации, багрово-синего цвета в месте травмы.
Снижение либидо или его отсутствие – одно из самых распространенных нарушений в половой жизни. Снижение сексуального влечения может наблюдаться не только у пожилых мужчин, но и у относительно молодых людей репродуктивного возраста.
Считается, что основными причинами снижения либидо являются:
Вышеуказанные факторы, воздействуя сочетанно на мужской организм способны усугубить снижение полового влечения, однако по отдельности не представляют серьезной угрозы для сексуальной функции мужского организма. В значительно большей степени на снижение либидо и ухудшение адекватной эрекции как у мужчин зрелого возраста, так и у молодых людей способны повлиять 2 фактора: